Début novembre, la Ville a mis en place une nouvelle mesure de lutte contre le gaspillage alimentaire à l’école des Coudrays. Les enfants ont désormais le choix entre une petite ou une grande assiette de plat, selon leur faim. « C’est un projet qui s’est fait en concertation avec les animateurs scolaires, les enseignants et les parents, raconte Laurent Burçon (LREM), adjoint délégué à l’enfance, à la réussite scolaire et à la jeunesse. Il s’agit de sensibiliser les élèves au gaspillage, de les pousser à auto-évaluer leurs besoins. »

Si le volume de nourriture délaissé dans les assiettes a déjà diminué, il faudra attendre encore un peu pour que ces résultats servent à ajuster les commandes de nourriture passées pour l’école. En février, la Ville mettra en place dans l’école un robot anti-gaspillage, qui pèsera les assiettes rendues par les enfants pour mesurer le volume d’aliments restants. Ces mesures seront étendues en septembre 2019 à l’école de l’Agiot, en rénovation, et plus tard dans le reste des écoles. « On réfléchit aussi à un compost et à un poulailler, mais il faudra l’aide des parents d’élèves pour les week-ends et les vacances », conclut Laurent Burçon.