Bien manger, une préoccupation de plus en plus présente dans la plupart des foyers yvelinois. Pour les accompagner dans cette démarche, le département des Yvelines a lancé, en février dernier, ses premières Assises de l’alimentation, dont la soirée de clôture a eu lieu le 25 mai dernier. Durant quatre mois, les principaux acteurs de la filière dans les Yvelines (agriculteurs, transformateurs, grossistes, acteurs de la restauration collective, élus et équipes du Département…) ont été mis à contribution. L’objectif de ces Assises était de réviser la politique agricole du territoire et de se doter de nouvelles orientations en la matière dès 2023. Il en est ressorti des dizaines de propositions et six axes ont été retenus pour constituer le futur de l’agriculture et de l’alimentation yvelinoise.

« Avec les Assises de l’alimentation, nous avons souhaité agir avec des mesures concrètes en faveur du bien-manger. Nous sommes en train de définir une véritable politique alimentaire responsable et engagée, valorisant les produits de nos terroirs », explique Pierre Bédier (LR), président du conseil départemental des Yvelines, dans le communiqué bilan des Assises de l’alimentation.

Cette nouvelle politique agricole et alimentaire sera soumise au vote du conseil départemental fin 2023. Des échanges seront organisés dans les prochaines semaines avec les partenaires sur des actions communes, une newsletter permettra de suivre l’avancement des actions et plusieurs groupes de travail, sur des sujets opérationnels, seront réunis en fonction des besoins.


Six propositions pour l’alimentation yvelinoise

1/ Agir sur la commande publique : augmenter les approvisionnements yvelinois pour les collégiens de 12 % à 32 % entre aujourd’hui et 2025 ; mettre en place des contrats sécurisants pour les producteurs  ; introduire davantage de viande locale et de plats à base de céréales et légumineuses yvelinoises dans les repas C’Midy tout en maitrisant le gaspillage alimentaire ; accompagner les communes dans leur approvisionnement local ; valoriser les produits auprès des collégiens.

2/ Soutenir les outils collectifs de transformation alimentaire existant sur le territoire et les futurs outils à implanter.

3/ Accompagner l’adaptation au changement climatique : en renforçant les aides financières du Département pour les agriculteurs désireux de concrétiser des investissements environnementaux et en renforçant les indemnisations pour calamités climatiques ; en consolidant l’accompagnement des changements de pratiques agricoles et leur performance économique ; en proposant un financement complémentaire pour les agriculteurs engagés dans la décarbonation ; en accompagnant la plantation de haies et l’agroforesterie.

4/ Continuer à valoriser et promouvoir les produits et les producteurs yvelinois.

5/ Moderniser les réponses apportées sur la précarité alimentaire par :
la mise en place de coordinations locales autour des Territoires d’action départementale ; la consolidation des partenariats avec ces associations ; la création d’un lien direct entre acteurs de l’aide alimentaire et les producteurs ayant des invendus ou des produits déclassés.

6/ Contribuer aux solutions sur l’emploi agricole et au logement des salariés agricoles par : la mise en place d’un partenariat plus étroit entre ActivitY et les agriculteurs ; un recensement exhaustif des besoins de logements agricoles saisonniers et à l’année pour mobiliser des leviers adaptés.


CREDIT PHOTO : ILLUSTRATION