École des Coudrays : la sensibilisation au gaspillage commence dans l’assiette

Les enfants de l’école des Coudrays peuvent maintenant choisir la taille de leur assiette en fonction de leur faim. Un poulailler et un compost sont envisagés par la mairie.

à l’école des Coudrays, les enfants ont désormais le choix entre une petite ou une grande assiette de plat, selon leur faim.

Début novembre, la Ville a mis en place une nouvelle mesure de lutte contre le gaspillage alimentaire à l’école des Coudrays. Les enfants ont désormais le choix entre une petite ou une grande assiette de plat, selon leur faim. « C’est un projet qui s’est fait en concertation avec les animateurs scolaires, les enseignants et les parents, raconte Laurent Burçon (LREM), adjoint délégué à l’enfance, à la réussite scolaire et à la jeunesse. Il s’agit de sensibiliser les élèves au gaspillage, de les pousser à auto-évaluer leurs besoins. »

Si le volume de nourriture délaissé dans les assiettes a déjà diminué, il faudra attendre encore un peu pour que ces résultats servent à ajuster les commandes de nourriture passées pour l’école. En février, la Ville mettra en place dans l’école un robot anti-gaspillage, qui pèsera les assiettes rendues par les enfants pour mesurer le volume d’aliments restants. Ces mesures seront étendues en septembre 2019 à l’école de l’Agiot, en rénovation, et plus tard dans le reste des écoles. « On réfléchit aussi à un compost et à un poulailler, mais il faudra l’aide des parents d’élèves pour les week-ends et les vacances », conclut Laurent Burçon.

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